Eierfärben zu Ostern mit Zwiebelschalen
Eierfärben mal anders
Wusstest Du, dass man mit Zwiebelschalen Eier auf natürliche Weise färben kann? Martina zeigt Dir wie es geht!
Was Du dafür brauchst?
- Eier, so viele wie Du einfärben möchtest
- 70g papierdünne Schalen von roten und weißen Zwiebeln
- Blüten, Blätter und Gräser zur Verzierung
- zurechtgeschnittene Stücke von Nylonstrumpfhosen mit circa 15 × 15 cm
- Küchengarn
- zwei Esslöffel Essig mit fünfprozentiger Säure
Die Blätter und Gräser dienen als natürlicher Stempel und werden vor dem Färben auf das Ei gelegt. Tipp von Martina: wenn Du das Blatt leicht befeuchtest, haftet es besser. Anschließend den Nylonstrumpf darum machen und mit einem Küchengarn befestigen.
Jetzt machst Du den Herd an und bringst 2,5 Liter Essigwasser mit den Zwiebelschalen zum kochen. Wenn ein rotbrauner Sud entsteht, hast Du alles richtig gemacht.
Nun kommen die Eier ins Spiel. Lege sie mit einem Esslöffel vorsichtig in den Sud und koche das Ganze 10 Minuten lang. Anschließend lässt Du sie noch eine halbe Stunde im Sud liegen.
Je länger die Eier im Sud liegen, desto intensiver wird die Farbe am Ende sein.
Fertig sind die kleinen Kunstwerke
Wenn die Eier ausreichend lange im Sud gelegen sind, holst Du sie vorsichtig heraus, spülst sie mit kaltem Wasser ab und reibst sie für den extra Glanz noch mit Öl ein.
Tada, fertig sind die kreativen Ostereier!